A maqueta como método conceptual na arquitectura - Rei, João Pedro Nogueira (2022)
A presente Dissertação de Mestrado Integrado em Arquitectura decorre da investigação desenvolvida com base em sucessivas maquetas, de modo a demonstrar o seu estatuto como ferramenta de relevância primordial no desenvolvimento de um projecto, a nível conceptual, de materialidade e de percepção espacial e de luz. Assim, o que a seguir apresentamos é o resultado de uma dupla, mas integrada reflexão. Analisam-se várias maquetas realizadas e utilizadas, por alguns conceituados arquitectos contemporâneos (século XX-XXI), assim como, as várias maquetas que foram produzidas no contexto do projecto de aquitectura, realizado no âmbito da disciplina de Projecto e que é a base desta dissertação. As maquetas apresentadas foram executadas à mão, ou seja, sem o recurso às novas tecnologias, de corte laser, jacto de água, entre outras, de forma a explorar e experimentar o que o pensamento “ditava” durante o acto de construção (por vezes desconstrução) das mesmas. Como metodologia projectual foram elaborados esquissos, desenhos rigorosos em escalas compreendidas entre 1/500 e 1/100. Quanto ao projecto de execução as escalas utilizadas foram de 1/50 e 1/20, de modo a permitir um maior detalhe na transposição para o universo físico e táctil da maqueta, procurando o diálogo entre ambos. O desenvolvimento do projecto foi apoiado por uma vertente teórica que decorre de uma sequência de raciocínios, reflexões e análises realizadas. O processo consiste na elaboração de maquetas de modo a facilitar uma contínua apreensão do objecto o que nos levou para além das duas dimensões, e conduziu a uma realidade próxima daquela que será o edifício construído. As maquetas ao dar corpo às ideias são determinantes na fase de investigação e análise, contribuem de modo eficaz para a compreensão do lugar, da forma, do espaço, dos materiais e da luz. Esta sequência operacional é de extrema utilidade no desenvolvimento de um projecto. Pelo que foi afirmado, destaca-se a maqueta como uma ferramenta preciosa, precisa, mesmo indispensável, visto que ela é a representação física do edifício em menor escala.