Cultivo de microalgas: dimensionamento de uma instalação do tipo raceway pond - Rocha, Carlos António Lopes da (2017)
O cultivo de microalgas é uma prática que está em desenvolvimento, nos dias de hoje, tendo varias aplicações como a indústria alimentar, farmacêutica, a produção de bio combustíveis, entre muitas outras finalidades. Neste projeto pretende-se desenvolver um sistema aberto de cultivo de microalgas em lagoa arejada, tipo raceway pond, compreendendo os diversos sistemas que o constituem. A capacidade deste sistema é de 3,8 m3, 25 m2 e 0,15 m para a profundidade da cultura. As espécies de microalgas requisitadas são a Spirulina platensis e a Chlorella vulgaris. Com estas restrições, são elaborados métodos que permitam o controlo de parâmetros essenciais ao crescimento das microalgas, tais como, a temperatura da cultura, o pH, a luminosidade, o escoamento, a concentração de CO2, entre outros. Inicialmente, é efetuada uma pesquisa e análise do estado de arte, estudando as técnicas e tecnologias já utilizadas na cultura de microalgas, bem como as tipologias de raceway’s existentes, percebendo assim a melhor orientação a dar ao projeto. São abordados os aspetos técnicos e económicos do projeto, construção e funcionamento de um raceway pond. O trabalho desenvolvido permite verificar que a produção de microalgas em lagoas arejadas, tipo raceway pond, atualmente é um processo corrente na produção comercial de microalgas. Apesar de não ser possível controlar, da forma mais eficaz, os parâmetros essenciais ao crescimento das microalgas, devido principalmente às condições ambientais, é um sistema muito utilizado para este tipo de produção porque é muito económico realizar uma instalação e gerir o processo.