Comportamentos sexuais, conhecimentos e atitudes face ao VIH/SIDA em adolescentes migrantes - Gaspar, Tania (2011)
O presente trabalho visa compreender e caracterizar os factores ligados aos risco e factores ligados à protecção e aos cenários que envolvem o adolescente no âmbito dos comportamentos sexuais, conhecimentos e atitudes face ao VIH/sida nos adolescentes migrantes, através da perspectiva dos jovens, pais e dos técnicos de intervenção. Foi utilizada uma metodologia mista, utilizando métodos quantitativos e qualitativos. Numa primeira abordagem quantitativa foi utilizado uma adaptação do questionário do estudo nacional HBSC (Currie et al., 2000; Matos et al., 2003), aplicado a uma amostra de 1037 adolescentes, com média de idade de 15.5 anos, residentes em zona carenciadas e com elevado número de população migrante oriunda dos PALOP. Posteriormente foi utilizada uma abordagem qualitativa, (grupos focais ou grupos de discussão centrados no tema), comportamentos sexuais e conhecimentos e atitudes face ao VIH/sida nos adolescentes migrantes, relacionando-o com os “cenários” do adolescente e com outros comportamentos associados, e também na intervenção comunitária que é realizada neste âmbito. Através do discurso de jovens africanos, dos pais e dos técnicos de intervenção que trabalham com eles, pretendeu- -se clarificar a questão dos comportamentos sexuais de risco e de conhecimentos e atitudes face ao VIH/Sida nos adolescentes migrantes que vivem em Portugal. Foi efectuada uma análise de conteúdo, e para cada categoria e cada sub-categoria foram apresentados exemplos ilustrativos do discurso dos participantes. A presente investigação fornece informação relevante, no âmbito da intervenção, visando abranger a cultura, os factores socioeconómicos, as competências sociais e pessoais, a ocupação de tempos livres, o empowerment dos adolescentes e da comunidade envolvida, o trabalho em parceria e as boas práticas. ------ ABSTRACT ------ The present study pretend to characterized and highlight the risk factors and protective factors on sexual behaviour, knowledge and attitudes about HIV in migrant adolescents. A mixed methodology including quantitative and qualitative methods was used. In quantitative study, was used data from a specific study included in the Portuguese study HBSC-Health Behaviour in School-Aged Children, a World Health Organization collaborative study (Currie et al., 2000; Matos et al., 2003). The survey carried out in 2004, used the research protocol of the cross-national survey based on a self completed questionnaire. A global sample of 1037 adolescents (M=15.5 years old) participated in the survey. The method that was chosen for the qualitative research was the focus group, the aim is to get closer to the migrant adolescents, professionals that work with them, and parents, their opinions, attitudes, discourse and understanding regarding sexual behaviour, knowledge and attitudes about HIV, the influence from personal and social characteristics on that behavior and identify which are their risk factors and protective factors. The qualitative analyses supported the assumption that the existence of a migrant status and social economic status is associated with adolescent sexual behaviour, knowledge and attitudes about HIV, positive health and with adolescent relations with personal and social characteristics (family, peers, school and community support) mediates the association between a migrant status and positive health. Implications of the results and directions for further research and community interventions are discussed.