Planeamento e reabilitação urbana no âmbito de autarquia local - Santos, Elsa Marina Marques (2017)
O presente relatório sintetiza as atividades realizadas durante os oito meses de estágio curricular, realizado no âmbito do Mestrado Integrado em Engenharia Civil. O estágio desenvolveu-se na Divisão de Planeamento, Gestão Urbanística e Requalificação Urbana, da Câmara Municipal de Albergaria-a-Velha, distrito de Aveiro. A realização do estágio teve como principal objetivo a análise, a experiência e o desenvolvimento de conhecimentos na área da reabilitação urbana e gestão urbanística. Estas são consideradas áreas cruciais nos dias de hoje, principalmente em Portugal, apesar da preferência pela construção nova em detrimento da reabilitação de construções existentes. A degradação do parque habitacional em Portugal é uma realidade que persiste ao longo do tempo, adquirindo grande relevo nas grandes áreas urbanas. Para além de demonstrar todo o trabalho realizado durante o estágio curricular, um outro objetivo foi evidenciar a importância da realização do mesmo integrado no plano curricular. A importância na expansão de competências não adquiridas na parte letiva, a oportunidade de contactar com o mercado de trabalho em contexto de formação/aprendizagem apresentam-se como pontos de partida para a carreira profissional. No decurso da execução das tarefas propostas, houve um acompanhamento permanente pelos elementos da Divisão, nomeadamente pelo chefe da equipa, bem como total disponibilidade na assistência e colaboração.