Especificidades e exigências das argamassas na reabilitação de edifícios antigos - Couto, Armanda Bastos (2007)
A importância e as especificidades dos revestimentos de argamassa têm vindo a ser alvo de discussão e análise no contexto da conservação e reabilitação de edifícios antigos. Os revestimentos e acabamentos são, não raras vezes, removidos e substituídos por soluções inadequadas quer do ponto de vista construtivo, quer arquitectónico. Os cuidados e exigências das argamassas na reabilitação de alvenarias de edifícios antigos vão muito para além da necessidade de repor e se possível melhorar a segurança estrutural na medida em que também há o dever de preservar e respeitar a identidade cultural e o valor histórico dos edifícios. Com este trabalho procura-se sistematizar os condicionalismos a que este tipo de intervenções estão sujeitas e propor metodologias e possíveis soluções para a reabilitação de argamassas de assentamento e revestimento de alvenarias de edifícios antigos.