Melhoria dos processos através da integração de um sistema ERP e de ferramentas lean numa empresa de comércio de materiais metálico - Braga, Luís Afonso Lobato Costa (2022)
Atualmente as empresas sobrevivem a um meio cada vez mais competitivo. Para ultrapassarem certas barreiras e se diferenciarem da concorrência necessitam de aplicar ferramentas que impactem positivamente o crescimento da empresa. Essas ferramentas contemplam a melhoria contínua que atualmente, é a metodologia mais aplicada quando se refere a eliminação de desperdícios e otimização de processos. Este tipo de melhoria constante pode ser aplicado a qualquer área como por exemplo os sistemas de informação. Hoje em dia, os sistemas de informação integrados possuem um papel fundamental para o crescimento de uma organização. Estes sistemas são moldáveis à realidade de cada empresa e se estiverem de acordo com a estratégia da empresa, acabam por ser considerados como uma das melhores soluções para a resolução de problemas, organização e otimização de processos. A presente dissertação centra-se na integração de um sistema ERP (Primavera BSS V10) e metodologias Lean, com o intuito de melhorar os processos existentes numa empresa da área metalomecânica. Para a realização deste projeto, foi necessário a recolha de informação para a determinação do conjunto de vantagens e benefícios que facilitaram as implementações em causa. Inicialmente foi efetuado um levantamento geral dos processos e fluxos produtivos da empresa para identificar pontos de melhoria e pontos de desperdício. Após essa fase, deuse início à estruturação do ERP por módulos, bem como o redesenho de novos processos para facilitar a implementação do sistema. Ao longo deste processo de integração do ERP, foram sendo aplicadas ferramentas Kaizen. Com a integração do ERP surgiram novas oportunidades de melhoria em todas as áreas da empresa. Em termos de resultados, verificou-se uma redução do número de incidências de erros, o que significa que a implementação das propostas de melhoria contribuiu para a eliminação de desperdícios, sobretudo o processamento excessivo, stock de materiais não identificados, movimentações e esperas. Para o período em análise, registou-se uma taxa incidências de erros de apenas 2,01%, o que representa um resultado positivo. Palavras-chave: Lean Manufacturing; Melhoria Contínua; Produtividade; ERP