S Lisboa : gastronomia e restauração - Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos (2012)
Este projecto apresenta um plano de negócio inovador na área da restauração e foi desenvolvido na sequência do Mestrado em Marketing realizado no ISCTE-IUL em 2009/2010, para que o seu promotor pudesse obter o grau de mestre em Marketing. Tem como objectivos identificar quais os factores críticos de sucesso e apurar os requisitos necessários para a implementação de um negócio de restauração em Lisboa, levando em conta as actuais tendências de consumo, bem como os actuais constrangimentos económicos e de financiamento que se colocam à actividade, visto ser pretendido desenvolver um projecto inovador e rentável. O conceito deve englobar a criação de uma marca forte e puder ser expandido geograficamente, incorporando valores de gastronomia tradicional e sustentabilidade em articulação com ambientes informais e modernos. A metodologia seguida foi a de analisar a viabilidade deste tipo de projecto nas suas várias dimensões: numa 1ª fase foi estudado o enquadramento político, económico e social de Portugal e numa 2ª fase foi analisado o mercado, os seus diferentes actores, e as várias tendências deste tipo de negócio. Numa 3ª fase foi empreendida uma análise interna e a definição de objectivos e de políticas de funcionamento. Apurados os requisitos necessários para a implementação do projecto, foi desenvolvida numa 4ª fase uma análise da sua viabilidade económico-financeira.