Desenho e conceção de armazém: redefinição de operação logística da Aspöck Portugal - Rios, João Filipe Martins Duarte (2018)
Descrição do processo de conceção de um novo armazém da Aspöck Portugal, uma empresa do sector automóvel, com a correspondente definição de fluxo de material e informação no processo logístico. Análise aos constrangimentos existentes nomeadamente financeiros, estruturais, operacionais, tecnológicos e orográficos, bem como às soluções encontradas para os minorar. Enumeração das etapas de revisão do conceito logístico da empresa, dando ênfase à utilização da metodologia de Value Stream Map para uma melhor compreensão da organização e diagnóstico, não apenas dos problemas mas também das vantagens competitivas da organização. Definição do novo layout do armazém, definido para permitir a implementação de novas metodologias de trabalho, nomeadamente o abastecimento Kanban às linhas e de ferramentas de redução de stock baseadas em sistemas Pull. Comparação entre indicadores de performance da empresa antes e após a implementação das alterações. Análise às melhorias no aumento de faturação e de produtividade, bem como na redução de stocks e de paragens de linha.