David Machado: um passaporte para o sonho - Pereira, Elsa Maria dos Santos (2013)
Esta dissertação tem como principal objetivo uma análise sistemática da obra infanto-juvenil de David Machado, inserida no contexto da literatura portuguesa contemporânea de potencial recetor infantil. O presente estudo irá contemplar, assim, uma pequena biografia e uma breve contextualização do autor e da obra. Analisar-se-á um corpus composto pelas suas cinco obras escritas para a infância, explorando as diferentes categorias da narrativa, salientando os aspetos oníricos que as percorrem e far-se-á, num segundo momento, uma análise crítica das ilustrações que acompanham cada conto. A partir da análise desse corpus serão retiradas as conclusões que permitirão identificar o sonho como o tema que percorre toda a obra do escritor, uma esécie de passaporte mágico para ultrpassar os limites da existência e as fronteiras da realidade. Será ainda possível identificar as características e o estilo do autor que contrói argumentos narrativos que combinam, de forma hábil, o universo realista com o maravilhoso, explorando as vertentes da fantasia e da imaginação.