Síndrome de Fisher-Bickerstaff - Pimentel,Sabrina (2011)
A síndrome de Fisher (caracterizada por oftalmoplegia, ataxia e arreflexia) e a encefalite de Bickerstaff (caracterizada por oftalmoplegia, ataxia e alterações do estado de consciência) têm características clínicas e fisiopatológicas comuns, podendo ser difíceis de separar clinicamente, daí a proposta recente do termo síndrome de Fisher-Bickerstaff. Um programa adequado de reabilitação multidisciplinar é fundamental nesta síndrome, visando auxiliar na regressão dos sintomas, prevenir as complicações da doença e compensar os défices funcionais. Deve ser iniciado precocemente, logo que as condições clínicas o permitam. Os autores descrevem um caso clínico de síndrome de Fisher-Bickerstaff, discutem as características clínicas, evolução e tratamento e realçam a importância duma colaboração estreita entre a Neurologia e a Medicina Física e de Reabilitação.