Deposições metálicas do Bronze Final no vale do Assureira. O caso do sítio de Moinhos de Golas (Solveira, Montalegre, Norte de Portugal) - Bettencourt, Ana M. S. (2013)
Este trabalho tem como objetivo dar a conhecer um conjunto de achados metálicos do Bronze Final, em asso-ciação com fragmentos cerâmicos e líticos, encontrados no sítio de Moinhos de Golas, freguesia de Solveira, concelho de Montalegre. A coleção metálica é composta por armas, artefactos de adorno, utensílios, possíveis elementos de produção metalúrgica, entre outros objetos de difícil classificação. As análises de composição química a peças seleciona-das, embora preliminares, mostram que a maioria dos artefactos foram produzidos numa liga de bronze binário (Cu-Sn). Pelo facto de terem sido encontradas dispersas por vários lugares do outeiro, este grupo de peças não pode considerar-se um depósito fechado.