A variabilidade da prática médica: uma abordagem em radioterapia - Santos, Ana Maria Leitão Veiga dos (2014)
O cancro constitui um importante problema de saúde pública das sociedades modernas sendo uma das principais causas de morbilidade e mortalidade, (segunda causa de morte na União Europeia em 2006). O tratamento da doença por radioterapia envolve uma componente tecnológica muito diferenciada. Em saúde o progresso tecnológico é constante e avassalador, o que conduziu a uma evolução dos tratamentos e consequentemente à adaptação da prática médica. Esta evolução tecnológica proporciona diferentes abordagens, que podem induzir um maior consumo de recursos se não houver protocolos bem definidos. A variação da prática médica, VPM, não está muito estudada em oncologia e em Portugal não foram encontrados estudos nesta área. Foi a constatação de que esta é uma área que importa aprofundar para melhor conhecer e agir, o que nos levou ao desenvolvimento deste projeto em que procuramos “Comparar a prática médica em radioterapia nos procedimentos do tratamento identificando a sua variabilidade em diferentes Instituições”. Este é um estudo exploratório e descritivo. A população é constituída por doentes oncológicos tratados por radioterapia nas patologias da próstata, mama e ginecologia em quatro instituições. A amostra é constituída por 360 doentes, 30 doentes por patologia e por instituição. Como principais resultados encontramos a variabilidade nos tratamentos, nos seus procedimentos e custos entre instituições. Destacam-se nos custos de tratamento, o Hospital 1 com valor mais elevado para o tratamento da próstata, mama e ginecologia com braquiterapia, e o Hospital 4 com o valor mais baixo. Realça-se a diferença significativa nos custos médios de tratamento da mama e ginecologia entre hospitais, não se verificando de forma tão considerável para a próstata.