Bestiaire en marge. Une lecture zoopoétique du Chevalier au Lion de Chrétien de Troyes - Álvares, Cristina (2021)
Nous proposons une nouvelle lecture du Chevalier au Lion de Chrétien de Troyes inspirée de la zoopoétique, courant herméneutique théorisé par Anne Simon dans la mouvance de l’animal turn des sciences humaines et sociales. Centré sur la rencontre du chevalier Yvain et d’un lion, ce roman thématise l’animalité humaine et donne une configuration narrative à la relation humain-animal. Nous soutenons que cette configuration relève moins des procédés métaphoriques typiques de la pensée symbolique que de la contiguïté (ou continuité) métonymique, laquelle favorise un imaginaire des liminalités, des passages et des échanges. Le Chevalier au Lion est un texte particulièrement propice à une approche zoopoétique pour autant que celle-ci cherche dans la littérature du passé des formes de figuration des animaux décalées par rapport à la tradition analogique de l’anthropomorphisme. Notre but est d’éclairer la modernité de l’humanisme de Chrétien de Troyes.