Desempenho energético do edifício dos Bombeiros Voluntários de Bragança - Cova, Sónia (2020)
Atualmente o consumo energético dos edifícios é um tema de elevada importância, pois estes são os principais responsáveis pelo consumo de energia global, logo pelo aumento da poluição, emissão de gases e aquecimento global. Consequentemente as fontes de energia fósseis escasseiam rapidamente, e o seu período de renovação é lento, não conseguindo acompanhar o aumento da procura para suprir as necessidades energéticas. Torna-se fundamental tomar medidas para reduzir o impacto do consumo global de energia, incitando a uma utilização racional da energia, promovendo a eficiência energética e o desenvolvimento sustentável. Este artigo pretende demonstrar uma metodologia para avaliar o desempenho energético do edifício dos Bombeiros Voluntários de Bragança através da simulação dinâmica multizona, com recurso a um programa acreditado pela Norma ASHRAE 140-2004, que no caso em estudo foi o DesignBuilder'" que usa como motor de cálculo o EnergyPlus®. Para a modelação do edifício foi necessário realizar um levantamento de todas as soluções construtivas, das cargas elétricas e térmicas, assim como dos perfis de utilização/atividade em todas as zonas do edifício, para fazer uma caraterização exaustiva e aproximada da realidade do edifício. Com os resultados obtidos foi possível efetuar a avaliação do desempenho energético do edifício, verificando que existe um grande desperdício de energia devido às perdas pela envolvente e à baixa eficiência dos sistemas de produção de AQS. Além disso, são avaliadas as implementações de medidas de melhoria que visam, por um lado, melhorar as condições e conforto dos utilizadores e, por outro, a redução dos consumos da energia do edifício.