Experiências de bullying em idade escolar: impacto no bem-estar subjectivo, auto-estima e suporte social actuais - Lobo, Liliana Filipa Dionísio (2013)
A presente investigação foca-se no bullying, que é um tema que tem vindo a ser alvo de grande atenção em meio escolar. Desenvolveu-se um estudo retrospectivo, que pretende contribuir para um maior conhecimento deste fenómeno em Portugal. O problema de investigação, consiste em averiguar até que ponto os indivíduos dos cinco grupos (não-envolvidos, testemunhas, bullies, vítimas e bully/vítimas) se sentem satisfeitos com a sua vida actual, através da resposta a um questionário de autorelato online que inclui quatro dimensões: bullying retrospectivo, bem-estar subjectivo, auto-estima e satisfação com o suporte social. Participaram no estudo 616 jovens-adultos, com idades compreendidas entre os 23 e os 40 anos, que relataram as experiências de bullying ocorridas durante o seu período escolar, enquanto testemunhas (39,3%), bullies (4,2%), vítimas (23,2%), bully/vítimas (4,4%), ou não-envolvidos (28,9%). Os participantes do sexo masculino referiram um maior envolvimento em situações de bullying escolar, quer como bullies, quer como bully/vítimas, mas não se registaram diferenças significativas em relação à idade. Nas vítimas encontraram-se diferenças significativas quando comparadas com os não-envolvidos, nomeadamente menor percepção de bem-estar subjectivo (maior presença de afectos negativos e ausência de afectos positivos e menor satisfação com a vida), menor auto-estima e menor satisfação com o suporte social, sendo que as variáveis dependentes em estudo se encontram positivamente relacionadas. São portanto, extremamente necessários, programas preventivos e de intervenção que reduzam tais consequências, a longo prazo, nos indivíduos que experienciaram situações de bullying escolar, sobretudo para as vítimas que mantêm um perfil de risco ao longo dos anos.