O Dammuso de Pantelleria : um exemplo de arquitetura mediterrânica sustentável - Veca, Onofrio, 1974- (2014)
O tema deste trabalho tem como objeto de estudo o dammuso da ilha de Pantelleria (Itália), enquanto exemplo de arquitetura espontânea mediterrânica. Partindo de uma análise histórica e ambiental de caráter geográfico, geomorfológico e climático sobre a ilha, tenta-se fazer uma leitura completa destas construções tradicionais, pondo em evidência as principais características arquitetónicas, os materiais locais e as principais técnicas construtivas utilizadas. Devido a um processo evolutivo empírico, passa-se pelas diferentes fases e transformações morfológicas e tipológicas, das origens até aos nossos dias. Ainda o presente estudo quer mostrar como, só através de soluções arquitetónicas e construtivas tradicionais muito simples, pode-se alcançar o conforto e o bem-estar do homem, tanto no inverno como no verão, sem utilizar qualquer tecnologia ou equipamento de climatização. O objectivo deste estudo pretende que seja possível entender o dammuso como um sistema edificado eficiente, perfeitamente integrado no meio ambiente, numa relação de equilíbrio entre forma geométrica, materialidade e função. Trata-se, portanto, de enquadrar o dammuso como um modelo bioclimático de referência que contribui para a poupança energética, a preservação do ambiente e para o desenvolvimento durável.