Water sensitive urban design para a criação de uma water sensitive city caso de estudo: Quarteira - Rodrigues, Miguel Silva (2021)
No atual contexto de alterações climáticas, a gestão da água necessita de responder a múltiplos desafios e pressões a que os recursos hídricos e as cidades estão expostos. A maior sensibilidade por parte da sociedade em relação a estas questões exige novas abordagens relativamente aos problemas existentes e impõe desafios aos utilizadores do território e do capital natural água. A tendência atual foca-se em modelos que promovam adaptação e resiliência do espaço urbano através de estratégias integradas e sustentáveis, para que o recurso água continue a satisfazer as necessidades humanas e a promover, além do equilíbrio ambiental, o bem-estar social. A abordagem Water Sensitive Urban Design (WSUD) define a cidade como uma bacia hidrográfica, integrando a gestão do Ciclo Urbano da Água (CUA) no processo de desenvolvimento urbano. As águas pluviais e residuais são elementos-chave na cidade, vistas como fonte de serviços de ecossistemas. Contudo, o desenvolvimento urbano e o próprio ordenamento do território exercem enormes pressões, podendo alterar de forma significativa o ciclo natural da água, o que, em conjunto com a existência de infraestruturas envelhecidas, aumenta manifestamente as ineficiências e vulnerabilidades dos sistemas. A introdução de técnicas WSUD na gestão do CUA pretende reduzir a quantidade de áreas urbanas impermeáveis, promover a retenção temporária de águas e o seu reaproveitamento, o mais próximo possível da sua origem, minimizando os impactos do desenvolvimento urbano sob o meio natural. O presente trabalho tem como principal objetivo desenvolver uma estratégia que promova a transição da cidade de Quarteira (concelho de Loulé) para uma Water Sensitive City (Cidade Sensível à Água), através da definição de um plano de intervenção assente nos princípios WSUD. O planeamento urbano sensível à água surge assim como alternativa à abordagem tradicional de gestão urbana da água, promovendo a gestão integrada e sustentável do CUA e, simultaneamente, a resiliência e adaptação da cidade às alterações climáticas, integrando a comunidade na tomada de decisões. O plano apresentado, suportado por melhores práticas de gestão estruturais no domínio de WSUD e cujo foco recai sobre as zonas críticas diagnosticadas na área de estudo, inclui medidas para controlo na origem, tratamento e promoção da infiltração, tais como, pavimentos permeáveis, coberturas verdes, recolha e armazenamento de águas pluviais, bacias de detenção e swales de biorretenção