Melhoria contínua aplicada aos processos de um setor industrial de litografia - Castanheira, Beatriz Morgado (2021)
Um dos grandes desafios das organizações, num mundo altamente globalizado, é manter os processos com elevada eficiência, de forma a oferecer produtos e/ou serviços a preços competitivos e com elevada qualidade. Para atender esses objetivos, várias filosofias se perfilam, das quais destacamos a metodologia Kaizen, baseada na utilização de métodos de melhoria contínua. O relatório de projeto, apresentado neste documento, descreve o trabalho desenvolvido na empresa Colep Portugal SA, na área de produção de embalagens metálicas e plásticas. Os objetivos do projeto consistiram, primeiramente, no aumento de 11% em valor do indicador de eficiência da linha (OEE – Overall Equipment Efficiency) e, em segundo, na redução de 60% da sucata criada ao longo do processo produtivo. Para alcançar os objetivos propostos, foi utilizada uma metodologia baseada na execução de três fases fulcrais: fase de Planeamento, fase de Design e fase de Implementação. Numa primeira fase, pretendeu-se demonstrar como se procedeu ao estudo da situação inicial em que se encontrava a linha, através de um levantamento de dados e da sua análise crítica, com o intuito de se perceber quais os motivos para os valores dos indicadores em estudo: OEE e a quantidade de sucata proveniente do processo produtivo. No decurso do trabalho, foi realizado um brainstorming com a equipa nuclear do projeto, cujo objetivo principal foi definir ações de melhoria a implementar, de maneira a atingir os objetivos delineados. Após concluída a fase de desenho do road map, procedeu-se à implementação das ações e à monitorização dos indicadores, de forma a serem realizados ajustes às alterações estudadas, assim como detetadas oportunidades de melhoria contínua. Por fim, e como última etapa da fase de implementação, foram registados os valores atingidos, relativamente aos indicadores estudados. Verificou-se que foram atingidos os targets estipulados, assim como foi visível uma evolução nas metodologias de trabalho dos colaboradores e um maior comprometimento, por parte deles, com a eficiência produtiva da linha.