O contributo das capacidades espaciais na aprendizagem da matemática: um estudo no 1º ciclo - Serrano, Marta Jacinta de Almeida Paiva (2015)
Esta investigação teve como objetivo perceber quais os contributos do desenvolvimento das capacidades espaciais para a aprendizagem da matemática e identificar estratégias promotoras do desenvolvimento das capacidades espaciais. Com este propósito considerei pertinente começar por investigar previamente os conhecimentos matemáticos dos alunos para posteriormente poder confrontá-los com os resultados obtidos nas tarefas relacionadas com as Capacidades Espaciais. O estudo em questão seguiu uma abordagem de investigação qualitativa, baseada num estudo de caso. A recolha de dados foi realizada numa turma do 2º ano e abrangeu a totalidade do grupo de alunos. As sessões de trabalho decorreram entre novembro a março, em simultâneo com a minha prática pedagógica, e os registos resultantes da observação participante, os testes de conhecimentos e os resultados das tarefas desenvolvidas nas aulas constituíram as principais fontes de recolha de dados. Os dados obtidos através dos registos das sessões e dos resultados obtidos nas diferentes tarefas permitiram perceber que o desenvolvimento das capacidades espaciais contribui para a melhoria dos resultados ao nível da Matemática e de que forma contribui. Permitiu também perceber que estratégias como o recurso a materiais e o questionamento devem ser implementadas, de modo a contribuir para um maior desenvolvimento das capacidades espaciais.