Efeitos do grau de lubrificação vaginal, local de deposição do sémen e refluxo cervical sobre a taxa de fertilidade pós-inseminação artificial em cabras da raça Serrana - Mateus, Óscar (2020)
A inseminação artificial (IA) é uma técnica reprodutiva que consiste na colocação de sémen, de modo artificial, no trato genital feminino. As taxas de fertilidade obtidas após IA são condicionadas por múltiplos fatores. Nos caprinos, o diminuto diâmetro do canal cervical dificulta a passagem do pistolete de inseminação. Alguns destes fatores foram avaliados no presente estudo – grau de lubrificação vaginal, local de deposição do sémen e ocorrência de refluxo cervical.