Manual de apicultura em modo de produção biológico - Vilas-Boas, Miguel (2011)
O presente documento pretende promover a apicultura em modo de produção biológico como mais uma ferramenta ao dispor do apicultor para o desenvolvimento da sua actividade. Assim, descreve-se o enquadramento da apicultura no âmbito da agricultura biológica e de uma forma sucinta apresentam-se os regulamentos, os procedimentos administrativos e algumas das especificidades no maneio apícola em modo de produção biológico. São focados com particularidade alguns aspectos relativos ao controlo da varroa, considerado por vezes e de forma sobrevalorizada, como uma das condicionantes neste modo de produção. Aqui apresentam-se a experiência e os resultados obtidos na execução do projecto “Promoção e estímulo à produção biológica de mel” fruto da colaboração entre a Escola Superior Agrária de Bragança, a Associação de Apicultores do Parque Natural do Douro Internacional e a Associação de Apicultores do Parque Natural de Montesinho e financiado pelo programa Agro medida 8.1 DE&D. Este manual não substitui uma consulta das disposições regulamentares mas apenas pretende ser um complemento informativo. Em nota final, alerta-se o leitor para a nova regulamentação Europeia, Reg. (CE) n.º 834/2007 a aplicar para o ano de 2009 e a demais que em breve virá complementar este novo regulamento.