Redução da agitação nas pessoas idosas com demência durante os cuidados de higiene: Contributo da Metodologia de Cuidar Humanitude - Melo, Rosa (2021)
Introdução: O envelhecimento revela-se um desafio para os cuidadores devido ao aumento de pessoas cuidadas com um nível de dependência elevado e com comportamentos, associados a patologias neurodegenerativas, como a demência. Neste sentido, é crucial capacitar os enfermeiros com metodologias de cuidar inovadoras com técnicas relacionais que operacionalizem e sistematizem a relação.Objetivos: Pretende-se identificar e analisar as evidências científicas, atualmente existentes, relacionadas com a agitação durante os cuidados de higiene, bem como compreender qual o contributo da Metodologia Cuidar Humanitude na redução da agitação das pessoas cuidadas durante os cuidados de higiene.Métodos: Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura, cuja finalidade consistiu em responder à questão de investigação: “Qual o contributo da Metodologia de Cuidar Humanitude na redução da agitação durante os cuidados de higiene, nas pessoas idosas dependentes com demência?”.Principais resultados: De um total de 70 artigos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão obteve-se um total de 5 artigos.Conclusões: Os estudos evidenciaram que com a implementação da Metodologia de Cuidar Humanitude® há uma redução dos comportamentos de agitação nas pessoas com demência, durante os cuidados de higiene, devido à intencionalidade na relação e a uma maior compreensão da pessoa cuidada, levando a uma maior aceitação e participação nos cuidados.