Estratégias de internacionalização das empresas do setor cervejeiro - Bento, Luísa Raquel Teixeira (2016)
A conjuntura económica que Portugal atravessa torna imperioso a internacionalização das empresas portuguesas, com vista à obtenção de vantagem competitiva nos mercados. A internacionalização assume extrema importância não só para as grandes empresas, como também para as PME, na medida em que o seu desenvolvimento e subsistência dependem em grande medida dessa opção. O presente trabalho tem como principal objetivo analisar as estratégias de internacionalização das empresas portuguesas do setor cervejeiro, abordamos assim as formas, as estratégias, motivações e barreiras da internacionalização, bem como a vantagem competitiva nos mercados externos. Pretendemos ainda que o presente estudo sirva de ferramenta de apoio à tomada de decisão por parte dos gestores, que ambicionam internacionalizar as suas empresas, em particular, no setor cervejeiro. Aliando estrategicamente a teoria à prática, nesta investigação enveredou-se pela metodologia qualitativa, com recurso ao método do caso através do estudo da empresa UNICER - a maior e mais exemplificativa multinacional portuguesa do setor cervejeiro. Através da evidência empírica e da documentação da empresa, elaboramos a análise da estratégia com recurso às matrizes SWOT e de Ansoff (produtos/mercados). Com este estudo, foi-nos possível concluir que as caraterísticas do mercado podem influenciar a estratégia a adotar por uma dada empresa ao penetrar nos mercados externos. No caso da Árábia Saudita, a UNICER sentiu-se obrigada a reduzir a percentagem de álcool, produzindo exclusivamente uma SuperBock 0.0%, respeitando deste modo a sua religião e cultura conservadora. O Investimento Direto no Estrangeiro (IDE) foi a estratégia adotada em Angola, por justificar-se face ao volume de vendas. Em Moçambique, a direção será a mesma. Apesar da empresa privilegiar a exportação como primeiro contacto com os mercados externos, esta arriscou e foi bem-sucedida nos mais variados países que escolheu dar a conhecer o seu produto.