A inclusividade no espaço público : caso de estudo do Largo Sertório de Carvaho, em Amarante - Carvalho, Manuel Jorge Costa Barros de (2016)
A temática de estudo desta investigação centra-se na inclusividade do espaço público, pretendendo focar a sua atenção nas relações estritas que se dão entre espaço público e cidade, enquanto escala humana e escala global respectivamente, visando a coesão social através de iniciativas que promovam espaços estimulantes em todas as suas dimensões. As problemáticas abordadas prendem-se com a perda de dinamismo do espaço público, na sua funcionalidade e estrutura, e com a inexistência de acessibilidades. Procuramos, então, resolver as falências do espaço público partindo da análise das causas que levaram ao seu abandono, desatualização ou marginalização, entendendo o que está mal planeado ou concebido, para desta forma ser possível propor usos revitalizadores e dinamizadores, promovendo o direito à cidadania plena. A sociabilidade, o conforto e a imagem, os programas e os usos e ainda a acessibilidade e mobilidade do local servem assim de charneira para ultrapassar as problemáticas enunciadas. Sendo assim, o ensaio projetual tem como objecto de estudo um espaço público, especificamente o Largo Sertório de Carvalho, em Amarante, e pretende reconfigura-lo de modo a humaniza-lo, segundo os ideais da inclusividade. Deste modo, pretendemos que este largo ultrapasse o seu estado de obsolescência atual e se torne democratizado, trazendo novas dinâmicas funcionais e programáticas.