L' insieme di monete di Monte Molião: o conjunto numismático de Monte Molião - Muccioli, Giovanni (2015)
Durante as cinco campanhas de escavação realizadas entre 2006 e 2011 em Monte Molião (Lagos), no âmbito de um projecto arqueológico plurianual dirigido pela Universidade de Lisboa, a Uniarq (Centro de Arqueologia da Universidade de Lisboa) e a Câmara Municipal de Lagos, foram recuperadas 44 moedas de época romana, das quais cinco eram inclassificáveis. O estudo comparado da evolução estratigráfica de Monte Molião, associado à análise das evidências numismáticas, permitiu seguir a evolução histórica do sítio algarvio durante duas das suas fases mais importantes: o período romano republicano e a época imperial. À fase romana mais antiga, enquadrada entre o final do século II e início do I a.C., encontram-se associados 19 moedas de bronze e chumbo. A maior parte destas moedas correspondem a cunhagens de chumbo de origem algarvia; seguem-se em ordem de importância percentual outras cunhagens peninsulares, enquanto que os numismas provenientes directamente de Roma, representados por uma única moeda, são minoritários. A fase romana imperial, que no sítio abraça sobretudo o século I e II d.C., está representada por 20 moendas de bronze, que por sua vez se enquadram num arco cronológico que se estende entre o reinado de Augusto e o de Marco Aurélio. Neste grupo de bronzes imperiais é de destacar uma certa importância das cunhagens provinciais. A análise integrada do conjunto de moedas de Monte Molião permitiu discutir uma série de problemáticas relativas à realidade numismática romana-republicana e imperial do sul peninsular e, em particular, da costa algarvia.