Uniformidade da camada PVD ao longo da árvore : incremento da área útil de revestimento - Fernandes, Tiago Miguel Tavares (2016)
O processo de deposição física em fase de vapor é utilizado pela empresa Mahle, Componentes de Motores S.A., para o revestimento dos seus segmentos. Sendo um dos processos que mais valor acrescentado oferece aos seus produtos, existe bastante interesse em que o mesmo seja otimizado, permitindo deste modo aumentar a sua capacidade de produção. Para conseguir este incremento preconizaram-se dois testes distintos, que no final complementam-se de modo a aumentar a capacidade do processo. O primeiro diz respeito à revisão de uma especificação relativa ao revestimento com que os produtos saem do processo de deposição física em fase de vapor, tentando assim reduzir o seu valor. O segundo, está relacionado com o aumento da área disponível para a colocação de segmentos a realizar no processo de deposição. Estes testes são complementares, porquanto através da redução de especificação do processo conseguem-se maiores ganhos de área útil de deposição. Foram realizados inúmeros testes, dentro do tempo disponível, de modo a que os resultados obtidos permitam ser conclusivos. Através de uma análise estatística foi possível definir uma redução na especificação em 1 μm em certos casos, e obter-se um ganho de 12% relativamente à capacidade de produção. Os testes realizados permitiram ainda verificar que a uniformidade do processo está dentro dos parâmetros impostos pela empresa (tolerância até 10 %), tendo em conta a atual área disponível para deposição. Atendendo aos resultados dos testes realizados, verifica-se que através do incremento da área útil de deposição a uniformidade vai ser afetada, aumentando e ultrapassando, em alguns casos, o parâmetro imposto pela empresa.