Escala de generatividade do casal: tradução, adaptação e estudo das propriedades psicométricas da versão portuguesa - Costa-Ramalho, Susana (2021)
A importância da conjugalidade na vida adulta justifica o estudo de fatores que possam contribuir para a sua qualidade. Este artigo apresenta o desenvolvimento da Escala de Generatividade do Casal, versão portuguesa da Couple Generativity Scale de Bertoni, Parise e Iafrate (2012), bem como dados relativos à sua precisão e validade. Este questionário pretende avaliar a capacidade de o casal ultrapassar as fronteiras conjugais e cuidar também dos seus laços familiares e sociais. Com uma amostra de 406 adultos de ambos os sexos que se encontravam numa relação conjugal, foram identificadas qualidades psicométricas que encorajam a utilização da versão portuguesa. Os dados mostram que a estrutura unifatorial original se adequa à presente amostra, que a escala revela elevados níveis de precisão por consistência interna e que se evidenciam relações significativas da generatividade com outras variáveis importantes da conjugalidade, como ter filhos, a conceção da relação e a satisfação conjugal.