Modelo empírico de propagação para redes sem fios IEEE 802.16-2004 - Oliveira, João Gabriel Rodrigues de (2015)
Esta dissertação focalizou-se na necessidade das operadoras móveis e sem fios em conceber metodologias de planeamento de redes WiMAX fixo e móvel que permitam com um potencial elevado de predição e de optimização dos sistemas implementados. Pretendeu-se com este trabalho abordar aspectos de optimização do planeamento celular para o sistema WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), instalado na cidade da Covilhã, com base em medições de cobertura obtidas através de trabalho experimental com o recurso a um analisador de espectros e a um GPS e a simulações na ferramenta de planeamento de redes sem fios Winprop™. As simulações pretenderam verificar o impacto da elevação da antena da estação base situada no telhado da Faculdade de Ciências da Saúde. As simulações permitiram criar cartas de zonas de LoS (Line of Sight), além de outros parâmetros de cobertura e de rede. No tratamento dos dados simulados, foi utilizado o ArcGIS™, de forma a relacionar aos dados informação geográfica e pontos de referência das cartas geradas. Os resultados obtidos revelaram um aumento das zonas de linha de vista, comparativamente à altura inicial da antena da estação de base, esta melhoria abrange todos os restantes aspectos de cobertura, aumentando a cobertura celular, principalmente para sudeste e nordeste da localização da estação base. Tendo em conta, o objectivo de realizar campanhas experimentais na célula, estas alterações forneceram mais zonas de medição, sem grandes variações de sinal, visto que, se o sinal variar bruscamente, torna os resultados finais mais díspares em posições geográficas próximas. Os resultados experimentais para os modelos abordados, por exemplo, COST 231 Hata, COST 231 Walfisch Ikegami, Erceg modificado e ECC-33, não foram satisfatórios. No entanto, os resultados apresentados pelo modelo de Friis são encorajadores, apresentando um erro quadrático médio reduzido. Obtém-se um expoente de propagação =2.65 para zonas de linha de vista, =2.85 em não linha de vista e =2.67 num ambiente misto, com todas as medições. Pode-se afirmar que, no caso misto, o modelo de Friis modificado apresenta um expoente de propagação =2.67, com desvio padrão de 0.061 e um erro quadrático médio de 3.611, para uma amostra de 2220 pontos de medição.