A interpretação da música japonesa para marimba - Teixeira, Mário Jorge Peixoto (2013)
Actualmente a música japonesa tem uma importância no mundo inteiro, que não se pode ignorar, especialmente quando se trata de repertório para Marimba. Tendo como objectivo a realização do recital de música japonesa para Marimba com uma interpretação o mais autêntica quanto possível, a pesquisa realizada resultou no estabelecer de bases de conhecimento que podem guiar o intérprete ocidental na prossecução deste propósito. Para que se possa compreender o presente é necessário que conheçamos o passado, assim, numa primeira parte será dada uma breve perspectiva histórica do Japão, com o objectivo de facilitar a compreensão da forma como os japoneses chegam ao Séc. XX em termos estéticos. Numa segunda parte o conceito de “MA” e a noção de Beleza dos japoneses são aqui também caracterizados. Estes influenciam, sem dúvida alguma, a interpretação, pelo que, o conhecimento destas formas de pensamento, é essencial para uma abordagem desta música. A técnica, os instrumentos, as salas de estudo usadas serão também factores de influência numa possível caracterização da música japonesa? Será marcante o papel das artes marciais na execução musical? Qual a contribuição da doutrina Zen para o pensamento e artes japonesas? São estas algumas das pistas e interrogações sobre as quais se tentará, ao longo deste trabalho, conseguir uma maior elucidação. Por fim, será mostrado no recital de música japonesa para Marimba como os conceitos aqui estudados são aplicados na prática.