Millenials on board and generation z taking off: um olhar sobre os fatores motivadores, a satisfação e o bem-estar das duas gerações - Santos, Pedro Henrique Mira Lopes dos (2021)
As gerações mais jovens que constituem ou estão a ingressar hoje a workforce, cresceram num mundo pautado por mudanças constantes e cada vez mais rápidas. Concretamente, as gerações Millennial (Y) e Z são exigentes com a sua motivação, satisfação e bem-estar. Nos últimos anos foram realizados vários estudos centrados nas gerações no contexto organizacional. A investigação que existe sobre os Millennials, revela que ainda é necessário compreender melhor questões relacionadas com fatores motivadores, satisfação e bem-estar e que, no caso da geração Z, o que se sabe é reduzido. O objetivo será caraterizar e diferenciar a geração Millennial e Z quanto a fatores motivadores, satisfação e bem-estar. Com efeito, realizou-se um estudo exploratório qualitativo a 24 jovens: 13 da geração Z e 11 da geração Millennial, utilizando entrevistas semiestruturadas. Para a análise de conteúdo, criou-se um sistema de categorias (template) através de uma abordagem indutiva e dedutiva apoiada no Software MaxQDA2020. Nos resultados foi possível identificar os principais fatores motivadores destacados foram: um bom equilíbrio vida-trabalho; relações com os outros e ambiente de trabalho positivos; o reconhecimento, sobretudo verbal, mas também monetário; e, com menor importância, um trabalho que contribua para o desenvolvimento e crescimento, pessoal e profissional e progressão de carreira. Sobre diferenças entre gerações, a geração Z exibe maior exigência com a generalidade dos fatores motivadores, satisfação e bem-estar e maior diversidade de fatores face aos Millennials, reforçando a ideia da dificuldade de corresponder às suas expetativas, em comparação aos Millennials. Por fim, contemplou-se sugestões para pesquisas futuras.