Ativismo feminista e academia: estudo acerca de periódicos de Brasil, Moçambique e Portugal - Rêgo, Sérgio Antônio Silva (2019)
Este working paper está baseado nas primeiras discussões levantadas por nossa investigação, que analisa a construção intelectual feminista em periódicos acadêmicos online desde os anos 1990, oriundos de uma produção em língua portuguesa, nomeadamente de Brasil, Moçambique e Portugal. Com trajetórias históricas e culturais em comum e que, no contexto acadêmico, são consideradas periféricas, essas realidades podem fomentar novos paradigmas por meio de interpretação e formação de novas quadros do feminismo. Nosso arcabouço teórico assenta no pós-colonialismo. Baseamos esse trabalho numa revisão bibliográfica acerca dos contextos indicados. Por meio disso, procuramos perceber, comparativamente, se existem, e havendo, como se processam, as convergências e/ou dissonâncias entre essas produções. Assim, visamos compreender o feminismo lusófono e como este atua, que relações são estabelecidas ou verificar casos de negativas ou ausências. Utilizamos uma metodologia qualitativa por meio do estudo de casos e fazendo uso de técnicas de análise de conteúdo categorial e entrevista semidiretiva.