Caracterização do lanche da manhã dos alunos do 1.º ciclo do ensino básico e jardins-de-infância em São João da Madeira : Trabalho de Investigação : Characterization of morning snacks at elementary schools and Kindergarten in São João da Madeira - Santos, Anabela Ferreira dos (2010)
Resumo da tese: Objectivo: Caracterização qualitativa e quantitativa dos lanches escolares consumidos durante o intervalo da manhã nos jardins-de-infância e escolas do 1ºciclo do ensino básico da rede pública do concelho de s.João da Madeira. Metodologia: A amostra era constituída por 176 alunos com idades compreendidas entre os 3 e os 9 anos e que almoçavam, no dia da recolha de dados, na cantina da escola. Este estudo descritivo transversal consistiu na aplicação de um questionário de administração indirecta, um inquérito de satisfação aos alunos relativo à refeição fornecida na cantina escolar e recolha de fotografias dos lanches escolares. A análise estatística foi realizada com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e do programa Microsoft Office Excel 2003. Resultados: 98,9% das crianças tinham lanche disponível para consumo no momento do inquérito. Os alimentos identificados pertenciam ao grupo do leite, iogurte e queijo (61,9%) e do pão equivalentes (78,9%). O valor energético e nutricional da refeição do meio da manhã das crianças ultrapassou as recomendações preconizadas para a faixa etária em estudo. Conclusão. Os resultados encontrados evidenciam a necessidade de implementação de programas de educação alimentar, tendo em conta a promoção de hábitos alimentares das crianças.