Certificação das Entidades de Formação de Manutenção de acordo com EASA Parte 147 - Rodrigues, Paulo (2016)
Este trabalho tem como objetivo a verificação da capacidade de adaptação do normativo EASA parte 147 à estrutura formativa de manutenção aeronáutica implementada no Centro de Formação Militar e Técnica da Força Aérea (CFMTFA). Com a finalidade de se atingir este objetivo, definiram-se conceitos como certificação, custos e licenciamento, cuja ligação é considerada de extrema importância para a obtenção dos resultados finais. Analisa-se a estrutura de formação implementada no CFMTFA, comparando-a com os requisitos do normativo; os custos relacionados com a formação ministrada aos cursos de formação de praças e sargentos das especialidades de manutenção aeronáutica, eletroaviónica e armamento e equipamento e custos relacionados com a necessidade de melhorias ao nível de infraestruturas e tecnologia. Continua-se analisando os benefícios que a FAP poderá obter com a atribuição de uma licença aos militares formados na organização, ao que se segue a análise conjunta dos resultados obtidos e respetiva conclusão. Para que as conclusões desta investigação fossem aceitáveis, e seguindo o método de Quivy e Campenhoudt (2008), criaram-se hipóteses que, após validação, contribuíram para a obtenção da resposta à pergunta que norteia este trabalho. Com a finalidade de validar as hipóteses referidas, utilizaram-se como instrumentos de avaliação as entrevistas e análises físicas e documentais. Conclui-se que a FAP dá os primeiros passos no processo de uniformização, estão identificadas as correções a efetuar e verifica-se que a certificação da Escola de Manutenção Aeronáutica (EMAFA) e posterior atribuição de uma licença de manutenção aeronáutica, vem permitir uma melhoria no recrutamento de pessoal, bem como aumento da sua motivação. Finalmente, são apresentadas algumas recomendações que, a serem implementadas, contribuirão para o cumprimento total dos requisitos e posterior certificação da EMAFA, caso seja vontade da FAP. Abstract: This work aims to verify the adaptability of the EASA Part 147 regulations to the aircraft maintenance training structure implemented at the Military and Technical Training Center of the Air Force (CFMTFA). In order to achieve this goal, concepts such as certification, licensing and costs are defined, since they are considered extremely important to the final results. The structure of the training in CFMTFA is analyzed, comparing it with the regulatory requirements and the training costs of the sergeants and enlisted courses of aircraft maintenance, electro-avionics and weapons and equipment specialties. The costs needed for improvements in the infrastructure and technologies are also considered. The benefits that FAP can get from licensing the military and the Organization are evaluated, there is an analysis of the results and a conclusion is presented. In order to reach acceptable conclusions, and following the method of Quivy and Campenhoudt (2008), hypotheses were considered and tested. Interviews and physical and documentary analysis were conducted in order to validate the hypotheses. This validation contributed to the answering of the question that guided this work It is concluded that FAP is taking the first steps towards standardization, corrections to be made are identified and it is verified that the certification of the School of Aeronautical Maintenance (EMAFA) and subsequent granting of an aircraft maintenance license would be an improvement when recruiting staff and it would increase their motivation. Finally, some recommendations are presented. If implemented, they will contribute to the total fulfillment of the requirements and certification of EMAFA if this is the FAP’s goal