Em torno da Rua Verde : a evolução urbana de Braga na longa duração - Martins, Manuela (2013)
Este trabalho representa um contributo para a compreensão da evolução morfológica da cidade de Braga na longa duração, centrando -se num setor que corresponde à periferia ocidental da cidade medieval e moderna, a qual está representada pelo eixo viário conhecido, entre a Idade Média e o século XIX, como Rua Verde/Couto do Arvoredo e áreas limítrofes. A escolha desta área resulta do facto da referida rua corresponder na sua génese ao traçado da parte norte do cardo máximo da anterior cidade romana, bem como ao tramo inicial da via XIX, que viria a ser integrado no espaço intramuros, defnido pela muralha do Baixo-Império. Trata -se de uma via bem documentada arqueologicamente, quer na sua original confguração romana, quer na sua posterior feição medieval e moderna, constituindo o único eixo viário de origem romana que perdurou até ao século XIX, momento em que foi cortado pela implantação da parte sul da atual Rui Frei Caetano Brandão. Assim, este trabalho tem por objetivo caracterizar as transformações urbanas ocorridas na área envolvente do referido eixo viário, tendo em vista verifcar as continuidades e descontinuidades do tecido urbano romano no posterior traçado medieval da parte ocidental do Bairro das Travessas, verifcar a evolução da urbanização da Rua Verde/Couto do Arvoredo, entre a época medieval e moderna, bem como a reorganização operada neste setor da cidade pela abertura de um novo eixo viário nos fnais do século XIX.