Servir, gouverner et leguer : l’évêque Geraldo Domingues : 1285-1321 - Vilar, Hermínia Vasconcelos (2012)
Le 5 Mars, 1321, à Estremoz, les partisans du prince Afonso tué l'évêque d'Évora, Geraldo Domingues, qui à ce jour était dans cette ville de son diocèse. Cette mort violente a interrompu une vie marquée par le service royal et une carrière qui avait hissé Geraldo Domingues de la région de Lamego et d’une famille avec une relation évidente à la structure de l'église, pour trois sièges successifs: Porto, Evora et Palencia. Ce que nous proposons dans cette étude est l'analyse de certains aspects de son parcours, ses caractéristiques et spécificités.