Fundamentos da Metodologia de Humanitude: os pilares da Humanitude na prática - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2015)
A Metodologia de Cuidados Humanitude foi desenvolvida ao longo de 35 anos, por Gineste e Marescotti, tem como base a filosofia de humanitude. Esta metodologia assenta em 4 pilares fundamentais: olhar, palavra, toque e verticalidade e dispõem de 150 técnicas que promovem a verticalização, operacionalizam a humanização dos cuidados, profissionalizam a relação entre o cuidador e a pessoa cuidada. Preconiza a prestação de cuidados com base em regras de arte que orientam a atuação dos profissionais através de uma visão ética, humanista e baseada na evidência, promovendo o envelhecimento ativo e com Qualidade de Vida.