Direção e gestão de obra: controlo de produção de subempreiteiros - Tavares, Júlio André da Silva (2022)
O presente relatório resulta do estágio curricular realizado na empresa Domingos da Silva Teixeira, S.A., realizado ao abrigo do programa da unidade curricular de DIPRE, e tem como principal objetivo relatar as atividades realizadas e os conhecimentos adquiridos com este trabalho. Durante o período de estágio foi possível acompanhar os trabalhos de execução do empreendimento Smart Studios Asprela, edifício residencial de coliving, e compreender quais as atividades de controlo e gestão de obra desenvolvidas, quotidianamente, pela equipa de direção de obra. O setor da construção civil é um meio sujeito a uma competitividade elevada e que se encontra em constante evolução, quer a nível de métodos construtivos como a nível de metodologias que visam apurar a precisão com que é feita a gestão e controlo de um empreendimento. As empresas procuram continuamente a melhoria dos seus processos de gestão e controlo com o objetivo de minimizar desperdícios de custos e tempo que representam menores valias para as mesmas. No contexto da obra atrás referida, foram efetuados balizamentos semanais dos trabalhos executados pelos subempreiteiros envolvidos na construção dos quartos dos diferentes pisos da residência estudantil. A informação recolhida em obra é, posteriormente, transferida para uma folha de cálculo, no software Excel, que fornece dados que permitem à direção de obra avaliar o desempenho dos subempreiteiros a nível de produção e rendimento semanal, comparando a quantidade de trabalho realmente concretizado com o que estava previsto no planeamento inicial e fazendo projeções sobre o desenvolvimento futuro das atividades. Com o auxílio desta ferramenta a direção de obra consegue elevar o rigor do controlo das suas subempreitadas, tomando medidas corretivas de forma atempada, quando necessário.