Prática de ensino supervisionada: Robótica: uma abordagem educativa - Rosa, Rita Sofia Silveira da (2020)
O presente relatório pretende apresentar o trabalho desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrada no curso de mestrado em educação pré-escolar e ensino do 1.º ciclo do ensino básico. A prática educativa foi desenvolvida nos contextos de creche, de pré-escolar e de 1.º ciclo do ensino básico. Em contexto de creche, o estágio foi realizado numa Instituição Particular de Solidariedade Social com crianças de um ano de idade. Relativamente aos contextos, pré-escolar e 1.º ciclo do ensino básico, foram realizados em escolas da rede pública, sendo que o primeiro abrangia crianças com 3, 4 e 5 anos de idade e o segundo com 8 e 9 anos de idades, a frequentarem o 3.º ano de escolaridade. Procurando responder aos interesses das crianças do século XXI elegeu-se como temática a robótica em contexto educativo, considerando que ela poderia ser apelativa e facilitadora no processo de ensino e aprendizagem, tendo em conta que estas crianças nasceram num tempo marcado pelo acesso facilitado às novas tecnologias. Para esse efeito, foram traçados objetivos que visam compreender o caráter multifacetado da utilização da robótica em contexto escolar e analisar de que forma a robótica pode ser um instrumento didático facilitador no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, optamos por uma investigação de cariz qualitativo, utilizando como instrumentos de recolha de dados as notas de campo e os registos fotográficos. Considerando as práticas educativas e a análise da informação recolhida, constatamos que as crianças implicadas desenvolveram ao longo deste projeto algumas competências, tais como, o raciocínio lógico, a criatividade, o trabalho colaborativo e a interdisciplinaridade. Perante estes factos, inferimos que o recurso à robótica, em contexto educativo, se revelou adequado e, enquanto ferramenta pedagógica, poderá contribuir para a formação das crianças do século XXI, tendo em conta a sua transversalidade a qualquer área de conhecimento. Importa, por isso, dar mais espaço às TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação), nas escolas, aproveitando as suas potencialidades se, e quando, utilizada de forma ajustada e consciente, face à realidade de cada contexto ou circunstância.