Registro para la cuantificación de cerámica arqueológica: estado de la cuestión y una nueva propuesta. Protocolo de Sevilla (PRCS/14) - Adroher Auroux, Andrés María (2018)
Presentamos una propuesta de cuantificación en ceramología protohistórica y clásica así como de representación de los resultados de dichas analíticas. Nuestro principal objetivo consiste en homogeneizar modelos de diagnóstico, análisis y publicación de los datos obtenidos de estudios de materiales cerámicos independentemente de su naturaleza, puesto que puede ser útil tanto de conjuntos estratigráficos como de series específicas. Consideramos que, de esta forma, se mejorará la interconexión no sólo de datos de unas zonas com otras, sino también de unos yacimientos con otros; además, resultará posible obtener resultados territorialmente más sólidos y contrastables que los que podemos obtener hasta este momento. Finalmente, a través del uso de ciertas convenciones en el análisis de la cerámica, podremos construir un aparato interpretativo de alto rango, que incorpore aspectos de carácter comercial, social, cultural e incluso simbólico.