O novo paradigma da vigilância na sociedade contemporânea – “who watches the watchers” - Estêvão, T. V. (2017)
A vigilância é, nos dias de hoje, um fenómeno global, resultante de uma sociedade também ela cada vez mais global. Fenómeno amplamente difundido à escala mundial, é motivo e base de estudo de académicos de várias áreas, com vista ao entendimento da sua aplicabilidade nas sociedades contemporâneas. Este artigo tem como principal objetivo apresentar e discutir as principais Teorias de Vigilância em Ciências Sociais, analisar o Novo Paradigma da Vigilância e a sua disseminação na Sociedade em Rede. Com vista à contextualização do fenómeno da vigilância serão analisados os conceitos de “Poder”, “Pânico Moral” e “Sociedade de Risco”.