Solidão, qualidade de vida e satisfação com a vida nos idosos: uma abordagem de marketing de serviços em IPSS - Almeida, Mafalda Simões (2017)
O envelhecimento da população como consequência das reduzidas taxas de natalidade e mortalidade, do aumento da esperança média de vida, das melhorias das condições de vida e de saúde, suscitam a importância de repensar as respostas sociais e os serviços para a população mais envelhecida, readaptando-os a esta nova, complexa realidade. Ressalvando a relevância de trabalhar em prol desta faixa etária, a solidão, a qualidade de vida e a satisfação com a vida são aspetos de grande interesse para serem abordados e explorados nos idosos. No presente trabalho estudou-se a população idosa a viver em contexto institucional e na comunidade, analisou-se a solidão, a qualidade de vida e a satisfação com a vida percecionadas. Procurou-se testar se o contexto residencial tem implicações no sentimento/estado de solidão, na qualidade de vida e na satisfação com a vida percebidas, e explicar como a solidão contribui para o fenómeno da satisfação com a vida e para o fenómeno da qualidade de vida nos seus diferentes domínios. Participaram no estudo 206 sujeitos (idade ≥ 65 anos), dos quais 103 residiam em estrutura residencial para idosos e 103 na comunidade dos municípios de Aveiro e Ílhavo. A qualidade de vida foi avaliada através da escala WHOQOL-bref, a satisfação com a vida através da escala SWLS e a solidão através da escala UCLA. Os resultados demonstram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos no que respeita à solidão nos seus domínios geral e isolamento social, e nos domínios físico, psicológico, das relações sociais, ambiental e geral da qualidade de vida, mas não na satisfação com a vida e no domínio das afinidades da solidão. A regressão linear demonstra ser uma abordagem correta para modelar a relação entre a solidão e os domínios físico, psicológico e ambiental da qualidade de vida e a relação entre a solidão e a satisfação com a vida. Este estudo contribui para uma melhor compreensão da importância que as pessoas dão ao contexto em que vivem. À luz dos resultados, demografia atual e desafios económicos e sociais apresenta-se uma abordagem de marketing em serviços de cuidado para a resposta social de estrutura residencial para pessoas idosas, alertando para uma prestação de cuidados de qualidade focada no utente, com uma mensagem clara e transparente através dum relacionamento contínuo entre as partes interessadas.