Dezasseis anos de arqueologia urbana em Braga: problemática da reconstituição de uma cidade romana - Martins, Manuela (1994)
Abandonada e posteriormente sacrificada na sua parte nordeste pela cidade medieval, Bracara Augusta levou cerca de seis séculos para ser redescoberta, po is só no século XVI a memória das suas ruinas, sepultadas sob as quintas e quintais que envolviam o pequeno burgo medieval, começou a despontar nos escritos dos humanistas bracarenses. Desde então, e até ao século XX, acumularam-se vestigios, encontrados esporadicamente, mas as ruinas mantiveram-se intactas.