A exploração da paisagem linguística como sensibilização para a diversidade linguística e cultural em aula de inglês no 1º CEB - Abreu, Cristina Manuela Alves (2021)
A globalização trouxe-nos mudanças constantes que acarretam múltiplos desafios. É no desenvolvimento da capacidade de pensar criticamente sobre essas mudanças, desde tenra idade, que ambicionamos obter respostas que nos conduzam à melhor forma de assegurar um mundo mais justo, pacífico tolerante e sustentável. Assim, utilizando a língua inglesa como “ponte”, pretendemos trabalhar as paisagens linguísticas rumo à sensibilização para a diversidade linguística e cultural, com o objetivo de promover o desenvolvimento de competências de cidadania e de respeito pelo Outro, valorizando as línguas e as culturas da comunidade local, explorando a sua relação com o global. Neste sentido, concebemos e implementámos um projeto de intervenção didática que teve a duração de quatro sessões, numa escola do distrito de Aveiro, com um grupo de crianças do 1º CEB, mais concretamente do 4.º ano de escolaridade. No estudo realizado, ancorado no paradigma qualitativo de tipo investigação-ação, foram recolhidos dados através de inquéritos por questionário, observações diretas, videogravações, produções dos alunos e entrevistas realizadas a algumas crianças da turma. A análise dos dados demonstrou o contributo da exploração das paisagens linguísticas na sensibilização dos alunos para a diversidade linguística e cultural, bem como na mobilização de capacidades de reflexão e de espírito crítico relativamente às línguas e culturas locais na sua relação com o global. O estudo revelou que é possível utilizar a língua inglesa como uma forma de estabelecer diálogo, de aproximar línguas e culturas no seio da comunidade e, ainda, o quanto é essencial uma abordagem educativa, desde os primeiros anos de escolaridade, que incentive o desenvolvimento da competência plurilingue que promova e valorize o respeito pelo Outro, pela sua cultura e pela sua língua.