O director de turma como gestor curricular: elaboração/implementação/avaliação do PCT - Martins, Rosa Maria Fernandes (2012)
Este trabalho, visa caracterizar e reflectir sobre as práticas na elaboração, implementação e avaliação do Projecto Curricular de Turma, e em que medida o mesmo contribuirá, de forma significativa, para a igualdade de oportunidades, em suma para a missão da escola. Na primeira parte do presente trabalho, integra-se a fase de revisão de literatura, e consequente delimitação de conceitos, no sentido de elucidar a temática da gestão flexível do currículo, através da construção/implementação/avaliação dos projectos curriculares de turma e a importância dos mesmos para o sucesso educativo. Esta revisão da literatura tornou-se numa mais-valia pelos conhecimentos que nos acrescentou, para a consolidação da reflexão que pretendemos levar a cabo e cujo problema central é: Como elaborar e implementar o Projecto Curricular de Turma? e, Qual o papel do Director de Turma na Coordenação Curricular? Na segunda parte deste trabalho procedemos a um estudo quantitativo/qualitativo, num Agrupamento do Distrito de Bragança. Realizámos este estudo inquirindo por questionário anónimo, os 21 Directores de Turma/Professores Titulares de Turma de um Agrupamento de escolas, apresentando os resultados e as conclusões desse estudo. Apresentámos, nesta parte do trabalho, a análise documental realizada às actas de todos os conselhos de turma do Agrupamento, e a todos os Projectos Curriculares de Turma do Agrupamento, apresentando as conclusões a que chegámos. O principal objectivo a alcançar com o estudo desta problemática será o de perceber como elaborar o projecto curricular de turma de forma a que favoreça uma efectiva implementação, conducente ao incremento do sucesso da aprendizagem dos diferentes alunos/turmas. Sendo o Projecto Curricular de Turma uma forma de responsabilizar os professores pelo desenvolvimento curricular, torna-se indispensável o trabalho de reflexão/investigação. This work aims to characterize and reflect on practices in the design, implementation and evaluation of the class project, and to what extent it will contribute significantly to equal opportunities, for the school's mission. The first part of this work, integrates the literature review phase and the subsequent delineation of concepts, in order to elucidate the issue of flexible management of the curriculum through the construction/implementation/evaluation of the class project and its importance for educational success. This literature review has become an added value, by the knowledge that we added to the consolidation of reflection that we intend to carry on: How to design and implement the class curriculum? and, What is the role of Director of Curriculum Coordination in Class? In the second part of this work we carried out a quantitative /qualitative study, in a school of the district of Bragança. We conducted this study by asking an anonymous questionnaire, a sample of 21 directors of Class and we present the results and conclusions of this study. We presented in this part of the study, the document analysis carried out to the minutes of all boards of the Group classes, and all the class projects of the group with the conclusions we have reached. The main objective to be achieved with the study of this problem will be to develop the class curriculum in order to implement effectively the class project, and leading to increases in learning achievement of different students/classes. As the class project is a way to make teachers responsible for curriculum development, it is essential the work of reflection/research on it.