Efeitos de erros de tradução no peixe zebra - Neves, Ana Catarina Reis Vela (2015)
O stress proteotóxico é responsável pela degeneração celular frequentemente associada a doenças neurodegenerativas e ao envelhecimento. No entanto não é ainda claro como é que o stress proteotóxico contribui para esta degeneração. Para clarificar esta questão, foram utilizados peixes zebra transgénicos que expressam tRNA mutantes em todas as células e tecidos. Estes tRNAs introduzem erradamente serina devido a mutações no seu anticodão, contribuindo para a síntese de proteínas erróneas e indução de stress proteotóxico. Neste trabalho, estudámos como os erros de tradução afetam o desenvolvimento e a síntese proteica ao longo do ciclo de vida do peixe zebra. Foi observado um aumento da morte celular nos peixes com o tRNA mutante, assim como anomalias fenotípicas severas. Observou-se também acumulação de proteínas insolúveis em diferentes tecidos, o que pode estar relacionado com a ativação da resposta celular às proteínas com enovelamento errado (RPEE). Estes resultados mostram que os erros de tradução afetam o normal desenvolvimento dos vertebrados com consequente ativação de mecanismos de proteção celular.