José Leite de Vasconcelos (1858-1941) e Joaquim Fontes (1892-1960) vistos através da correspondência conservada nos Arquivos do Museu Nacional de Arqueologia e do Laboratório Nacional de Energia e Geologia - Cardoso, João Luís (2014)
Apresenta‑se a correspondência anotada trocada entre Leite de Vasconcelos e Joaquim Fontes, conservada nos Arquivos do Museu Nacional de Arqueologia (a remetida por Joaquim Fontes a José Leite de Vasconcelos) e do Laboratório Nacional de Energia e Geologia (a enviada por José Leite de Vasconcelos a Joaquim Fontes). A correspondência trocada assiduamente entre os dois arqueólogos entre 1910 e 1925, correspondente a todo o período da 1.ª República, ilustra de forma clara a natureza, características e vicissitudes da investigação arqueológica realizada em Portugal, na qual José Leite de Vasconcelos se assumiu como o principal protagonista. As fragilidades evidenciadas pela correspondência do modo como então se efetuava a investigação arqueológica no nosso País, explicam igualmente as razões que conduziram ao abandono de uma carreira devotada inteiramente à Arqueologia, por parte de Joaquim Fontes, o primeiro discípulo de Leite de Vasconcelos, dos diversos que depois viria a ter.