Prática de Ensino Supervisionada em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico - Pinto, Patrícia Daniela Moreira (2019)
Este trabalho reflete o percurso da Prática de Ensino Supervisionada em turmas do 5.º e 6.º anos, no 2.º Ciclo do Ensino Básico que decorreu durante o ano letivo 2016/2017, no âmbito do Mestrado em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico, em Bragança. Numa primeira fase percebi que as turmas em questão manifestavam pouco interesse para a disciplina de Educação Musical estando também pouco recetivos à participação nas atividades em lecionação. Através da observação direta, de um modelo de investigação em Educação Musical procurei perceber de que forma o desenvolvimento de atividades e estratégias fundamentadas em abordagens de pedagogia musical ativa proporcionaram práticas musicais e experiências mais apelativas em contexto de sala de aula. Seguindo a abordagem Orff-Schulwerk foram aplicados jogos musicais com instrumentos convencionais e não convencionais, o recurso à voz (canto), percussão corporal e outras ferramentas de forma a propiciar um ambiente mais envolvente aos alunos, na disciplina de Educação Musical. Foram ainda utilizadas as Novas Tecnologias de modo a dinamizar a prática letiva e a incorporar conceitos da Educação Musical sem recurso à exposição teórica e assim tentei perceber a sua relevânciana em contexto de ensino/aprendizagem. A ação desenvolvida e o processo de ensino/aprendizagem, em contexto de sala de aula, foram seguidas à luz das linhas curriculares para esta disciplina no quadro das Metas Curriculares do Ensino Básico. Posso referir que, de uma forma geral, foi observado que os alunos, alvo do estudo, apresentaram gradualmente mais interesse pelas atividades propostas, bem como a participação individual e em grupo foi aumentando substancialmente.