Active tracking of dynamic multivariate agents using vectorial range data - Almeida, Jorge Manuel Soares de (2017)
O objeto principal da presente tese é o estudo de sistemas avançados de segurança, no âmbito da segurança automóvel, baseando-se na previsão de movimentos e ações dos agentes externos. Esta tese propõe tratar os agentes como entidades dinâmicas, com motivações e constrangimentos próprios. Apresenta-se, para tal, novas técnicas de seguimento dos referidos agentes levando em linha de conta as suas especificidades. Em decorrência, estuda-se dedicadamente dois tipos de agentes: os veículos automóveis e os peões. Quanto aos veículos automóveis, propõe-se melhorar a capacidade de previsão de movimentos recorrendo a modelos avançados que representam corretamente os constrangimentos presentes nos veículos. Assim, foram desenvolvidos algoritmos avançados de seguimento de agentes com recurso a modelos de movimento não holonómicos. Estes algoritmos fazem uso de dados vectoriais de distância fornecidos por sensores de distância laser. Para os peões, devido à sua complexidade (designadamente a ausência de constrangimentos de movimentos) propõe-se que a análise da sua linguagem corporal permita detetar atempadamente possíveis intenções de movimentos. Assim, foram desenvolvidos algoritmos de perceção de pose de peões adaptados ao campo da segurança automóvel com recurso a uso de dados de distâncias 3D obtidos com uma câmara stereo. De notar que os diversos algoritmos foram testados em experiências realizadas em ambiente real.