Comer papéis: A experiência de asilo e migração de uma família Tamil em Lisboa - Salma, Umme (2012)
Ao longo desta dissertação procurámos ilustrar, a experiência de asilo e de migração de uma família Tamil em Lisboa. Tentámos, ao mesmo tempo, expor etnograficamente o relacionamento deste casal com outros indivíduos da mesma origem geográfica. Pudemos então constatar a existência de um grupo pequeno (em termos numéricos) e recente, onde se constituíam redes solidárias importantes: é através delas que mais facilmente se encontra casa e/ou trabalho, para além da possibilidade de falar a mesma língua e forjar um ambiente mais familiar, alargando desse modo os contactos dentro da rede. Esta dissertação é, também, um exercício de compreensão sobre os processos de (re)construção das sociabilidades em contexto de mobilidade. Desta forma, centrando-nos num tipo de migração muito especial - a dos requerentes de asilo, avaliamos essa experiência não descurando, no entanto, a existência de uma relação dialéctica entre requerentes de asilo e outros migrantes.