Análise de uma sucessão cronológica de temperaturas observadas na Tapada da Ajuda - Franco, E.P. Cardoso (2019)
Estudam-se as séries temporais das temperaturas do ar (médias mensais das máximas e médias mensais das mínimas) utilizando os elementos registados durante o período 1972-81 na Estação Climatológica de Lisboa/Ajuda. Atendendo à duração um tanto limitada do período em análise (10 anos) tais séries evidenciam apenas uma componente estacionai e uma componente errática. A componente estacionai é avaliada com recurso às séries de Fourier e a sua extracção aos valores reais deixa um resíduo que é atribuído à componente errática. Para melhor separação entre os movimentos periódicos e os movimentos erráticos, usam-se, na avaliação da componente estacionai, séries com 20, 30, 40 e 50 harmónicas. A quantificação das componentes em análise é apresentada nos Quadros 6 e 7 e da sua apreciação em conjunto com os elementos do Quadro 10 resulta uma chamada de atenção especial para a relação causa-efeito existente entre o comportamento anormal do parâmetro quantidade de precipitação mensal e o comportamento da componente errática. Os resultados mostram também que no binómio causa-efeito deve ser concedida plausibilidade a hipóteses formuladas com base na frequência com que ocorrem, durante cada mês, certos fenómenos, como a passagem da frente polar (e temperatura das massas de ar), noites de céu limpo e vento fraco ou calma, e ainda o estabelecimento de brisas